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ホタテお料理レシピ & 豆知識

巽の玉冷を使ったお料理レシピ



▽材料(4人分)
米2カップ、もち米1/2カップ、ホタテ中2個、ニンジン20グラム、生シイタケ小4個、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1。
ホタテご飯
@米ともち米を合わせ、といで水に浸す。
Aホタテを殻から外し、ひもと貝柱をそれぞれ1センチ角に切る。
Bニンジンは2センチの千切り、シイタケは厚さを半分にし薄切りにする。
C水300CCに塩、しょうゆ、酒、砂糖を合わせ、A・Bを加え下煮。ざるに上げて煮汁と具を分ける。
D米の水を切って炊飯器に入れ、煮汁を注ぐ。足りない分は水を足す。
E具をまぜ合わせて炊く。


▽材料(2人分)
ホタテ貝柱 60g
薄力粉2カップ、水2カップ、卵 1個
ホタテのてんぷら

@ 氷水で卵をほぐしたものに、薄力粉をふるいにかけながら入れ混ぜる。
Aホタテを@にいれ、軽く混ぜる。B Aを、油を熱した鍋に入れ揚げる。
C泡が大きくなったら、OKのサイン。


抹茶を溶いたあつあつのだしをかけていただいてもおいしいです。




▽材料(1人分)
ホタテ貝柱・4個、 セロリ・1/2〜1本、 ニンジン2cm
合わせだし
( だし汁・大3、酒・大1、みりん・小2、砂糖・小2、 しょうゆ・大1)
ホタテの煮物
@ホタテ貝柱は水洗いし水気を拭き取る。セロリは葉を切り落とし、根元から葉にむけて筋を引き、斜め乱切りにする。ニンジンは皮をむき縦半分に切り更に薄い半月切りにする。

A鍋に合わせだしを入れ中火にかけ、煮立てばホタテ貝柱、セロリ、ニンジンを加え煮汁が少なくなるまで煮る。



▽材料
(4人分)
ホタテ貝柱・4〜6個、 塩・少々、レタス・1/4〜1/2個
(又はサニーレタス・3枚)
キュウリ・1本
ホタテのサラダ

@ホタテ貝柱は半分の厚みに切り、大きい場合は更に半分に切る。塩水で洗い、水気を拭き取る。

Aレタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げて水気を切り、抗菌ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

Bキュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきってレタスとあわせる。

あとは ドレッシングと混ぜるだけでOK。

玉冷



巽冷凍食品では 「巽の玉冷」を使ったお料理レシピを大募集いたします。
社員が、 これはすごい!  と判断したレシピは、こちらに掲載させていただきます。
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ホタテ ワンポイント 豆知識

ホタテ貝の成分 たんぱく質、ビタミンB2、亜鉛、タウリン ホタテの効用・効果 高血圧予防、動脈硬化予防、肝機能強化、眼精疲労緩和、美肌効果

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